KAJIAN METAFORA NOVEL ‘’TENGGELAMNYA KAPAL VAN DER WIJCK ‘’ KARYA HAMKA - Marjannah, Marjannah; Aswandikari, Aswandikari; Mahyudi, Johan (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Makalah ini membahas metafor yang yang ada di dalam novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wjik karya Hamka. Makalah ini ditulis berdasarkan penelitian kualitatif dengan menggunakan teori semiotika. Ditemukan bahwa ada sejumlah metafor yang dipakai oleh penulisnya. Jenis-jenis metafor tersebut cukup beragam yaitu: metafora antromorfik, metafor kehewanan, metafor abstrak ke konkrit, dan metafor sinestesia. Hal ini menjadikan karya ini “indah” secara penyajian kebahasaannya, di samping indah atau estetis secara isi cerita. Dengan demikian, keberadaan metafor yang muncul dalam karya novel tersebut menjadikan karya fiksi ini semangat memperkuat bahwa karya novel ini ddapat dikategorikan sebagai karya utama (masterpiece)