PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DIMEDIASI DENGAN KOMITMEN ORGANISASI: STUDI PADA TENDIK UIN BANDUNG - Fansuri Munawar; Maolana Ependi; Md. Wildan (Komitmen: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar komitmen organisasi memediasi kepemimpinan transformasional terhadap organizational citizenship behavior. Dimana variabel independen yaitu kepemimpinan transformasional, variabel dependen yaitu organizational citizenship behavior (OCB) dan variabel mediasi adalah komitmen organisasi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional secara positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior terbukti dengan menghasilkan thitung = 4,888 dan nilai signifikan 0,00. Kepemimpinan transformasional terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi terbukti dengan menghasilkan thitung = 5,211 dan nilai signifikan 0,00. Komitmen organisasi terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior terbukti dengan menghasilkan thitung = 13,696 dan nilai signifikan 0,00. Kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh tidak langsung terhadap organizational citizenship behavior melalui komitmen organisasi terbukti dengan menghasilkan nilai signifikan 0,566. Maka komitmen organisasi dinyatakan sebagai variabel mediasi sempurna (perfect mediation).