PENGARUH PENAMBAHAN SERAT PANDAN PUNDAK DURI (PANDANUS TECTORIUS) TERHADAP KUAT TARIK BELAH BETON - Mai Suci; Iskandar G Rani (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2023)
Beton adalah material yang memiliki kuat tekan yang tinggi tetapi lemah terhadap tarik. Kelemahan beton dapat diminimalisir dengan dilakukan beberapa pengembangan beton. Beton serat adalah beton yang diberi serat tambahan dalam campuran beton. Pandan pundak duri mengandung serat yang cukup tinggi sehingga layak dikembangkan dalam teknologi bahan, terutama bidang rekayasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kuat tarik belah beton dan variasi persentase penambahan serat pada beton yang akan mengalami kuat tarik tertinggi. Benda uji untuk kuat tarik belah berbentuk silinder dengan ukuran tinggi 30 cm dan diameter 15 cm sebanyak 18 benda uji. Penambahan serat pandan pundak duri dengan variasi 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, dan 15% dari volume bahan pengisi. Campuran adukan beton menggunakan nilai faktor air semen 0,5 dan Slump 60-100 mm. Penambahan serat pandan pundak duri dari hasil penelitian memberikan nilai kuat tarik yang lebih tinggi pada persentase variasi 5% dari beton normal.