PEMBUATAN JOBSHEET MATA PELAJARAN KONSTRUKSI JALAN DAN JEMBATAN KELAS XII DPIB SMK NEGERI 1 TILATANG KAMANG - Prima Zola; Annisa Annisa (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2023)
Latar belakang dilaksanakannya penelitian ini adalah karena media yang digunakan pada pembelajaran Kontruksi Jalan dan Jembatan di SMK Negeri Tilatang Kamang kurang memadai. Maka dengan adanya penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah alat bantu atau media pembelajaran yang praktis dan valid yakni berupa Jobsheet. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Four-D) yang merupakan salah satu jenis model dalam penelitian R&D atau Research and Development. Pengembangan media 4D dilakukan melalui beberapa tahap antara lain, Define, Design, Development, dan Disseminate. Subyek pada penelitian ini adalah siswa kelas XII DPIB SMK Negeri 1 Tilatang Kamang. Sampel penelitian diambil sebanyak 17 orang siswa yang sedang belajar mata pelajaran Konstruksi Jalan dan Jembatan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa media pembelajaran Jobsheet memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi, hal ini berdasarkan penilaian yang dilakukan oleh ahli media dan ahli data. Selain itu, berdasarkan penilaian siswa kelas XII DPIB tingkat praktikalitas dari media pembelajaran Jobsheet termasuk pada kategori sangat praktis dan dapat menunjang terwujudnya pembelajaran yang lebih baik dan efektif khususnya dalam materi Kontruksi Jalan dan Jembatan. Kata Kunci : Research and Development (R&D), 4-D (four-D), Konstruksi Jalan dan Jembatan, Media Pembelajaran, Jobsheet