Faktor Yang Berhubungan Dengan Persepsi Masyarakat Terhadap Penerimaan Vaksinasi Covid-19 Tahap Iii (Booster) Di Desa Watan Rumpiatahun 2023 - Besse Amelia; Yusuf Sabilu; Irma Irma (Endemis Journal, 2023)
Penerimaan vaksinasi COVID-19 tahap III (booster) di tiap kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan memperoleh cakupan yang berbeda-beda. Jika dibandingkan dengan kabupaten/kota lainnya, Kabupaten Wajo memperoleh cakupan vaksin COVID-19 tahap III (booster) masih rendah yaitu 14.06%, Desa Watan Rumpia persentase cakupan vaksinasi COVID-19 tahap III (booster) per 16 Agustus 2022 adalah 55 jiwa (0.04%). Hal ini bisa jadi disebabkan karena persepsi dari masyarakat itu sendiri dalam menanggapi penerimaan vaksinasi COVID-19 tahap III (booster). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi masyarakat mengenai hambatan, dan isyarat untuk bertindak dengan penerimaan vaksinasi COVID-19 tahap III (booster) di Desa Watan Rumpia, Kabupaten Wajo tahun 2023. Desain penelitian yang digunakan yaitu observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang telah menerima vaksin tahap II dengan usia 18 tahun sampai lansia (60-74 tahun) yang berdomisili di Desa Watan Rumpia dengan jumlah 182 orang, jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 125 responden. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Analisis data secara univariat dan bivariat yang menggunakan uji chi square. Dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara persepsi hambatan (Ï-value = 0.014), isyarat untuk bertindak (Ï-value = 0.008) dengan penerimaan vaksinasi COVID-19 tahap III (booster). Kata Kunci : Penerimaan Vaksinasi COVID-19 tahap III (booster), persepsi hambatan, isyarat untuk bertindak.