Analisis Faktor Risiko Kejadian Gastritis Pada Remaja Di Wilayah Kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari Tahun 2022 - Wa Ode Syamsara Sariwaty; Ramadhan Tosepu; Hariati Lestari (Endemis Journal, 2023)
Gastritis adalah peradangan mukosa lambung yang mengakibatkan inflamasi epitel lapisan lambung dan luka pada mukosa lambung. Insiden Gastritis di dunia diderita lebih dari 1,7 milyar penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko pengetahuan, pola makan, merokok, konsumsi OAINS dan stress terhadap kejadian penyakit Gastritis pada remaja di wilayah kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan rancangan case control study. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien remaja yang memeriksakan diri di Poli Anak dan Poli Umum Puskesmas Poasia Kota Kendari pada bulan Januari sampai dengan September tahun 2022. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 sampel (40 kasus dan 40 kontrol). Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan faktor risiko kejadian Gastritis pada remaja yaitu pengetahuan p-value = 0,000, OR = 6,667 (CI 95% 2,440-18,212), pola makan p-value = 0,000, OR = 9,471 (CI 95% 3,067-29,242), merokok p-value = 0,022, OR = 3,316 (CI 95% 1,286-8,550), konsumsi OAINS p-value = 0,007, OR = 3,955 (CI 95% 1,546-10,114) dan stress p-value = 0,002, OR = 5,211 (CI 95% 1,870-14,520). Kesimpulannya adalah pengetahuan, pola makan, merokok, konsumsi OAINS dan stress merupakan faktor risiko kejadian Gastritis pada remaja di wilayah kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari Tahun 2022. Adapun faktor risiko dominan kejadian gastritis pada remaja di wilayah kerja puskesmas poasia tahun 2022 adalah pola makan. Masyarakat diharapkan agar selalu menjaga kesehatan dengan melakukan perilaku hidup bersih dan sehat, serta dapat menjaga dan mempertahankan pola makan dengan menerapkan gizi seimbang. Kata Kunci : Gastritis, Pengetahuan, Pola Makan, Merokok, Konsumsi OAINS, dan Stres