ANALISIS NILAI MORAL DALAM FILM “LOSMEN BU BROTO” KARYA SUTRADARA IFA ISFANSYAH DAN EDDIE CAHYONO - Asshabul Kahfi; Inka Risky Meylani; Wynona Bulan Maharani; Rian Damariswara (Jurnal Basataka (JBT), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan dan nilai moral yang disajikan dalam film “Losmen Bu Broto”. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik analisis data pada penelitian ini merupakan sebuah upaya yang dikerjakan dengan data, mengorganisasikan sebuah data, dan memilih memilahnya menjadi satuan yang dapat dikelola dalam kalimat berdasarkan pesan nilai moral yang muncul di dalam film. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan cara yaitu: dokumentasi yaitu menonton film “Losmen Bu Broto”, mengamati lalu dituangkan ke dalam rangkaian data. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menemukan bahwa terdapat beberapa nilai moral yaitu adanya hubungan Tuhan dengan manusia (moral ke-Tuhan-an), adanya hubungan manusia dengan manusia lain (moral sosial), dan adanya hubungan manusia dengan dirinya sendiri (moral diri sendiri).