PENGEMBANGAN MEDIA KARTU PANTUN DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PANTUN PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Siti Nur Hafida; Innany Mukhlishina (Jurnal Basataka (JBT), 2023)
Penelitian pengembangan ini dilakukan untuk menghasilkan produk media pembelajaran dalam menulis pantun. Latar belakang dalam penelitian ini yaitu dari dilihat situasi dan kondisi di sekolah SD Negeri 2 Kademagan, sekolah tersebut memiliki keterbatasan dalam penggunaan media pada saat proses belajar mengajar. Tujuan diadakan penelitian ini untuk membantu kesulitan yang dihadapi oleh Siswa kelas V di SD 2 Kademangan yang mempunyai permasalahn dalam materi menyusun pantun oleh karena itu Pengembagan media kartu pantun ini membantu siswa kelas V SD untuk menyusun pantun guna mempermudah dan membuat siswa lebih cepat memahami materi pantun. Penelitian Pengembangan ini berpedoman pda model 4D yang dimana terdiri dari empat tahapan pengembangan antara lain: Define, design, develop, disseminate. Subjek dalam penelitian pengembangan ini yaitu siswa kelas V di SD 2 Kademangan yang berjumlah 10 siswa. Data kualitatif penelitian ini diperoleh dari hasil observasi dan wawancara dengan guru kelas V SD 2 Kademangan. Data kuantitatif pada penelitian ini diperoleh dari validasi dan angket. Validari media kartu pantun mendapatkan presentase 90% dengan kategori sangat baik. Maka produk kartu pantun yang digunakan pada siswa kelas V dapat menjadi acuan untuk mengatasi permasalahan dalam menyusun pantun. Dari hasil validasi media mendapatkan hasil yang relavan untuk digunakan sebagai media pembeljaran untuk siswa kelas V. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan produk katu pantun menjadi lebih kreatif dan lebih menarik untuk dijadikan media pada saat proses pembelajaran materi pantun kelas V.