NILAI MORAL DAN SOSIAL NOVEL “SENJA DI LANGIT ASAHAN” KARYA AYE MAYE DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN APRESIASI SASTRA DI SEKOLAH - Tri Ledis Pasaribu; Fransiska Evitasari Veronika Lumban Raja; Chavita Agustina Br. Ginting; Dani Sukma Agus Setiawan; Hety Diana Septika (Jurnal Basataka (JBT), 2023)
Senja di Langit Asahan merupakan novel karya Sari Ramayani yang mengisahkan nilai sosial serta karakter kehidupan yang dinarasikan secara terperinci. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai sosial serta karakter di novel senja di langit asahan yang dapat dikaji menggunakan kajian sosiologi sastra. Teknik pengumpulan data ini adalah content analysis yang membahas tentang isi informasi yang mengaitkan penelitian kualitatif secara holistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan aspek moral dan sosial. Aspek moral yang ditemukan ialah kepatuhan pada orang tua, berpendirian teguh, saling menolong, bekerja keras, pemberani, sabar. Aspek sosial terdapat 3 aspek yaitu interaksi sosial, aspek pendidikan, aspek pekerjaan.