NILAI SOSIAL DALAM NOVEL “KAMI LINTANG” KARYA YUNITA R. SARAGI SEBAGAI REFERENSI PENDIDIKAN INKLUSIF DI SEKOLAH - Dani Sukma Agus Setiawan; Aknes Nababan; Putri Delima Jayantari Saragih; Kiftian Hady Prasetya (Jurnal Basataka (JBT), 2023)
Penelitian ini berfokus pada nilai sosial dalam novel kami lintang karya yunita r. saragi sebagai referensi pendidikan inklusif di sekolah. Makna sosial merujuk pada makna yang dikaitkan dengan suatu objek karena seseorang memiliki perasaan atau emosi terhadap objek tersebut. Novel "Kami Lintang" mengisahkan kehidupan Lintang Kemuning, seorang wanita 25 tahun yang menderita Dissociative Identity Disorder (DID). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan informasi dari buku yang berupa data-data dan memiliki hubungan dengan nilai-nilai sosial. Data yang diperoleh meliputi tulisan, kata-kata, frasa, klausa atau kalimat yang menjelaskan struktur novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sosial yang terkandung dalam novel "Kami Lintang" adalah kekeluargaan, tolong menolong, empati, kerja sama, toleransi dan tanggung jawab yang dapat diterapkan melalui pembelajaran dalam ruang lingkup pendidikan inklusif di sekolah.