ANALISIS KOHESI DAN KOHERENSI DALAM CERPEN “TERBANG” KARYA AYU UTAMI - Dita Isninadia; Teguh Karyadi Yamamoni Waruwu; Lasenna Siallagan; Ester Mariam Silaban; Intan Pritiya Dana; Khairu Zahra Nasution (Jurnal Basataka (JBT), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kohesi dan koherensi dalam cerpen "Terbang" Karya Ayu Utami. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan teknik catat. Sumber data yang digunakan adalah cerpen “Terbang” karya Ayu Utami. Teknik analisis data menggunakan metode agih. Data hasil analisis disajikan dengan kata-kata biasa, kata-kata yang jika dibaca dengan serta merta dapat langsung dipahami. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan 16 data kohesi dan 29 data koherensi pada cerpen "Terbang" karya Ayu Utami. Data kohesi tersebut terdiri atas 11 kohesi gramatikal dan 5 kohesi leksikal, sedangkan data koherensi terdiri atas 28 koherensi berpenanda dan 1 kohesi tidak berpenanda.