ANALISIS UNSUR INTRINSIK PADA PUISI “KEPADA ORANG YANG BARU PATAH HATI” KARYA RADITYA DIKA - Quwini Yogi Lestari; Kirani Roudatul Jannah; Siti Yusmia Rahayu; Rian Damariswara (Jurnal Basataka (JBT), 2023)
Penelitian ini berfokus untuk menganalisis sebuah karya sastra puisi “Kepada Orang Yang Baru Patah Hati”, karena isi puisi tersebut memiliki suatu perasa serta memberi penguatan untuk bersabarlah karena di setiap gelap ada cahaya kecil karena di setiap sakit ada pembelajaran. Deskriptif kuantitatif merupakan salah satu metode yang digunakan pada penelitian ini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis unsur intrinsik puisi karya Raditya Dika yang nantinya dideskripsikan secara menyuluruh dari 7 unsur tersebut, dari hasil penelitian ini terdapat beberapa unsur intrinsik puisi diantaranya yaitu 1) menganalisis tema dari puisi, 2) rasa, 3) nada, 4) suasana, 5) amanat, 6) diksi, 7) majas. Hasil analisis unsur intrinsik puisi yang telah peneliti laksanakan ini terdapat makna yang terkandung dalam puisi “Kepada Orang Yang Baru Patah Hati” yang menggambarkan bahwa kisah dalam kehidupan, semua ini akan berlalu sama seperti hal lain di dunia, semua hal buruk pasti akan beranjak pergi, hujan pasti akan terganti, langit biru gelap pasti terganti terang dan luka pasti terganti dengan senyuman.