BENTUK IDIOM DALAM INTERAKSI SOSIAL MASYARAKAT TANAH RATA KECAMATAN BANDA KABUPATEN MALUKU TENGAH - Mujiati La Saadi (Jurnal Basataka (JBT), 2023)
Dalam interaksi komunikasi, seseorang membangun hubungan sosial dengan orang lain dengan saling berbagi informasi, baik dari pemikiran mereka maupun dari perasaan mereka. Tentu saja, seseorang akan menggunakan idiom di sela-sela interaksi agar pembicaraan terlihat lebih halus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk idiom dalam interaksi sosial masyarakat Tanah Rata Kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif yang dilaksanakan dari bulan Maret sampai dengan bulan April Tahun 2023 yang berlokasi di desa Tanah Rata Kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah. Subjek penelitian ini yaitu masyarakat Desa Tanah Rata yang melakukan interaksi sosial. Data penelitian ini adalah tuturan yang mengandung idiom, sumber data yaitu tuturan lisan masyarakat Desa Tanah Rata yang melakukan interaksi sosial. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik simak libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Analisis data yang digunakan adalah teknik alir yaitu reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifiksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk idiom yang digunakan masyarakat Tanah Rata dalam interaksi sosial adalah bentuk idiom penuh dan idiom sebagian. Idiom penuh dan sebagian yang digunakan umumnya berwujud frasa dengan kategori nomina. Dari kedua bentuk idiom tersebut, masyarakat lebih dominan menggunakan idiom sebagian dalam interaksi sosial mereka.