ANALISIS CAMPUR KODE PADA NOVEL “ASSALAMU'ALAIKUM BEIJING” KARYA ASMA NADYA - Kirani Roudhatul Jannah; Ita Kurnia; Quwini Yogi Lestari; Siti Yusmia Rahayu (Jurnal Basataka (JBT), 2023)
Penelitian ini berfokus pada karya sastra sebagai sarana untuk menyampaikan nilai-nilai atau hal-hal yang penting dan bermanfaat bagi manusia. Campur kode bukan hanya terjadi pada percakapan lisan tetapi juga dapat terjadi dalam percakapan tulisan, misalnya novel Assalamu’allaikum Beijing karya Asma Nadya. permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana terjadinya campur kode pada novel Assalamu’alaikum Beijing karya Asma Nadya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu metode ilmiah yang digunakan untuk memahami suatu gejala sosial atau fenomena kedalam suatu paparan yang terperinci sesuai dengan tema penelitian yang diteliti pada novel Assalamu’alaikum Beijing karya Asma Nadia. Berdasarkan analisis data yang sudah dianalisis dalam novel Assalamu’alaikum Beijing Karya Asma Nadia terdapat campur kode Bahasa asing (Inggris, Arab) dan bahasa daerah (Jawa). Campur kode yang paling dominan yaitu campur kode bahasa Inggris, yaitu terdapat 27 data hal ini disebabkan karena pengarang novel ini lebih terbiasa menggunakan Bahasa Inggris sehingga banyak campur kode Bahasa Inggris dan juga novel ini adalah novel islami yang menggunakan penggalan penggalan kata berbahasa Arab berjumlah 7 kata sedangkan campur kode Bahasa Jawa ada 7 data. Sedangkan faktor penyebab terjadinya campur kode pada novel Assalamu’alaikum Beijing yaitu, 1) berlatar belakang pada sikap penutur (attitudinal type), 2) berlatar belakang pada kebahasaan (linguistic type). Langkah yang digunakan penulis dalam menjalankan teknik analisis data berupa 1) membaca novel secara keseluruhan, 2) mengidentifikasi bagian-bagian cerita baru, 3) mengidentifikasi semua data dalam kumpulan data, 4) mendeskripsikan informasi rahasia. 5) pemilihan materi sesuai dengan tujuan yang ditetapkan.