ANALISIS CAMPUR KODE PADA NOVEL “KATA” KARYA RINTIK SEDU - Dita Fatma Rianti; Ita Kurnia; Fernanda Indra Bhakti; Nella Renata Firlian (Jurnal Basataka (JBT), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk campur kode pada novel Kata karya Rintik Sedu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang dinyatakan dalam keadaan yang sewajarnya yang tidak diubah dalam bentuk angka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis dokumen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca novel secara intensif, mencatat halaman yang terdapat teks alih kode dan campur kode, dan mengklasifikasikan data. Berdasarkan hasil penelitian dan penyajian data dalam novel "Kata" karya Rintik Sendu dapat disimpulkan bahwa jenis campur kode yang ditemukan adalah campur kode Intern dan campur kode Ekstern. Campur kode intern berupa campur kode antara bahasa Indonesia dengan bahasa Jawa. Sedangkan campur kode ekstern berupa campur kode antara Bahasa Indonesia dengan bahasa Inggris. Campur kode yang paling dominan adalah campur kode Bahasa Inggris dalam kata dan frasa.