PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS X- MPLB 4 SMK NEGERI 7 MEDAN TAHUN AJARAN 2022/2023 - Hara Betty MP Oppusunggu; Mutiara Sany Hasibuan (Jurnal Basataka (JBT), 2023)
Keaktifan dan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas X-MPLB 4, hal ini dapat dilihat dari (1) jarangnya peserta didik bertanya maupun menanggapi pertanyaan, (2) peserta didik jarang mengkomunikasikan kesulitan yang dialami kepada guru, (3) peserta didik juga sering terlambat dalam mengumpulkan tugas. Tujuan dilaksanakan penelitian ini untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan untuk perbaikan keaktifan dan hasil belajar peserta didik, PTK ini terdiri dari 1 siklus, yaitu pada tahap prasiklus, peserta didik yang tuntas sebanyak 40,625%, pada siklus 1 meningkat menjadi 77,64 %. Dari hasil tersebut terdapat peningkatan keaktifan dan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL).