Perspektif Al-Qur'an dan Fikih dalam Membangun Pendidikan Keluarga yang Berkualitas - Herlina Herlina; Syarifuddin Syarifuddin; Susiba Susiba (Instructional Development Journal, 2023)
Pendidikan keluarga memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk individu yang berkualitas dan harmoni dalam masyarakat. Dalam perspektif Islam, Al-Qur'an dan Fikih menyajikan landasan yang kuat untuk pendidikan keluarga yang berdasarkan nilai-nilai agama dan moral. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan keluarga dalam Al-Qur'an dan Fikih serta menguraikan implementasi praktisnya dalam kehidupan sehari-hari. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis terhadap ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan pendidikan keluarga serta mengkaji pandangan para ulama dalam Fikih tentang hal ini. Hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa Al-Qur'an dan Fikih memberikan pedoman yang komprehensif untuk membentuk keluarga yang Islami. Konsep pendidikan keluarga yang dijelaskan dalam Al-Qur'an dan Fikih meliputi pendidikan agama, moral, akhlak, sosial, dan pendidikan gender. Selanjutnya, artikel ini menjelaskan implementasi praktis dari konsep-konsep pendidikan keluarga tersebut. Implementasi praktis meliputi pendidikan dalam kehidupan sehari-hari, seperti melalui pembiasaan, pengajaran langsung, teladan, dan lingkungan keluarga yang mendukung. Artikel ini juga menyoroti pentingnya peran orang tua sebagai pendidik utama dalam keluarga dan memberikan beberapa strategi yang dapat digunakan oleh orang tua dalam melaksanakan pendidikan keluarga sesuai dengan prinsip-prinsip Islam.