The History of Muhammadiyah - Fathoni Khairil Mursyid (Journal of Indonesian History, 2023)
Abstrak: Muhammadiyah merupakan suatu organisasi yang lahir pada tanggal 18 November 1912 oleh K.H.Ahmad Dahlan. Yang mana organisasi Muhammadiyah didirikan atas sebab saran dari sahabat dan murid murid K.H.Ahmad Dahlan untuk mendirikan sebuah lembaga yang bersifat permanen. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap apa saja sejarah yang terdapat pada organisasi Muhammadiyah, serta mengetahui seluk beluk yang ada pada Muhammadiyah sehingga pembaca dapat memahami benar bagaimana sejarah Muhammadiyah. Metode penelitian yang kami gunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif, karena metode tersebut berdasarkan pada pengamatan yang mendalam. Sehingga kami lebih memilih untuk menggunakan metode kualitatif agar para pembaca dapat memahami secara mendalam the history of Muhammadiyah. Hasil penelitian menunjukkan tentang sejarah dan keadaan Muhammadiyah dari zaman ke zaman, dan apa saja visi misi Muhammadiyah dalam menyebarkan dakwahnya dan mengembangkan organisasinya. Sehingga para pembaca dapat mengetahui organisasi Muhammadiyah yang benar-benar pesat perkembangannya hingga sekarang. Abstract: Muhammadiyah is an organization that was born on November 18 1912 by K.H.Ahmad Dahlan. Which is the Muhammadiyah organization because of suggestions from friends and students of K.H.Ahmad Dahlan to establish a permanent institution. The purpose of this research is to reveal the history of the Muhammadiyah organization, as well as to find out the ins and outs of Muhammadiyah so that readers can fully understand the history of Muhammadiyah. The research method that we use in this method is a qualitative method, because the method is based on in-depth observation. So we prefer qualitative research methods so that readers can understand in depth the history of Muhammadiyah. The results of the research show the history and condition of Muhammadiyah from time to time, and what are the visions and missions of Muhammadiyah in spreading ots da’wah and developing its organization. So that readers can find out about the Muhammadiyah organization which has really developed rapidly until now.