ANALISIS PENYEBARAN SANDSTONES DAN FLUIDA HIDROKARBON MENGGUNAKAN INVERSI EXTENDED ELASTIC IMPEDANCE (EEI) PADA LAPISAN â€œHâ€ FORMASI CIBULAKAN DI LAPANGAN â€œXâ€, CEKUNGAN JAWA BARAT UTARA - Wiwit Reflidawati; Dwi Pujiastuti; Daz Edwiza; Dimas Pramudito (Jurnal Fisika Unand, 2015)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian menggunakan inversi Extended Elastis Impedance (EEI) untuk melihat parameter yang dapat memisahkan sandstones dan fluida hidrokarbon, serta bagaimana penyebarannya. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa parameter yang sensitif untuk penyebaran sandstones adalah gamma ray, sedangkan parameter yang sensitif untuk penyebaran fluida hidrokarbon adalah lambdharho. Dari hasil crossplot diperoleh koefisien korelasi tertinggi untuk gamma ray adalah 0,772 yang ekuivalen dengan sudut EEI 60. Koefisien korelasi tertinggi untuk dengan nilai 0,934 diperoleh dari sudut EEI 22 yang ekuivalen dengan lambdharho. Hasil inversi EEI dengan sudut 60 diketahui bahwa penyebaran sandstones banyak terdapat pada bagian barat daya dari sumur penelitian. Sedangkan penyebaran fluida hidrokarbon banyak terdapat pada bagian selatan sumur penelitian yang diperoleh dari hasil inversi sudut EEI 22. Kata kunci : Extended Elastis Impedance (EEI), gamma ray, Lambdharho, sandstones, fluida hidrokarbonAbstractResearch has been done using the Extended Elastic Impedance (EEI) inversion to view the parameters that could separate sandstones and fluid hydrocarbons, as well how it spreads. The sensitivity analysis shows that the sensitive parameters to the spread of sandstones are gamma ray, while a sensitive parameter for the spread of hydrocarbon fluid is lambdharho. From the results obtained crossplot highest correlation coefficient for gamma ray is 0.772 which is equivalent to the angle EEI 60. The highest correlation coefficient with a value of 0.934 obtained from EEI corner 22 which is equivalent to lambdharho. EEI inversion results with an angle of 60 known that the spread sandstones numerous in the southwestern part of the research wells. While the spread of many hydrocarbon fluid contained in the southern part of the research wells obtained from the inversion angle EEI 22.Keywords: Extended Elastic Impedance (EEI), gamma ray, Lambdharho, sandstones, hydrocarbon fluid