Kinerja Perusahaan Pertambangan Minyak dan Gas Bumi Negara (Pertamina) Di Bawah Kepemimpinan Ibnu Sutowo Tahun 1968-1976 - Anas Ghina Mariyatul Qibtiyah; Ibnu Sodiq (Journal of Indonesian History, 2023)
Abstrak: Tulisan ini membahas mengenai perusahaan pertambangan minyak dan gas bumi negara (Pertamina) ketika Ibnu Sutowo menjabat sebagai direktur utama. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kinerja perusahaan Pertamina selama berada di bawah kepemimpinan Ibnu Sutowo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan perusahaan Pertamina sejak pertama kali didirikan hingga pada masa akhir jabatan Ibnu Sutowo dan untuk menjabarkan pengaruh dari gaya kepemimpinan Ibnu Sutowo selama menjabat sebagai direktur utama terhadap kinerja perusahaan Pertamina. Dengan menggunakan metode penelitian sejarah, tulisan ini menghasilkan penemuan bahwa dalam waktu yang relatif singkat, Pertamina telah mengalami pasang surut perusahaan. Di bawah kepemimpinan Ibnu Sutowo, Pertamina berhasil berkembang pesat dan dikenal oleh dunia perminyakan internasional, berkat Ibnu Sutowo, Pertamina dapat menjadi ladang penghasilan dan sumber modal bagi pembangunan negara pada saat itu. Namun dibalik kesuksesannya, Pertamina sempat tertimpa permasalahan serius menyangkut keuangan perusahaan yang selanjutnya kita kenal sebagai Krisis Pertamina tahun 1975. Abstract: This paper discusses the state oil and gas mining company (Pertamina) when Ibnu Sutowo served as president director. The main problem in this study is how Pertamina's company performed during its time under the leadership of Ibnu Sutowo. The purpose of this study is to find out how Pertamina's company has been managed since it was first established until the end of Ibnu Sutowo's term of office and to describe the influence of Ibnu Sutowo's leadership style during his tenure as president director on Pertamina's company performance. Using historical research methods, this paper resulted in the discovery that in a relatively short period of time, Pertamina has experienced the company's ups and downs. Under the leadership of Ibnu Sutowo, Pertamina managed to develop rapidly and was known by the international petroleum world, thanks to Ibnu Sutowo, Pertamina was able to become an income field and source of capital for the development of the country at that time. But behind its success, Pertamina was hit by serious problems regarding the company's finances which we later know as the Pertamina Crisis in 1975.