Strategi dan Dampak Adaptasi Nelayan Ekowisata Mangrove dalam Menghadapi Perubahan Iklim - Lendra Agustira; Yunindyawati Yunindyawati; Muhammad Izzudin (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2023)
Perubahan iklim memberikan pengaruh kepada penghasilan nelayan, sehingga sulit dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Strategi yang dapat dilakukan nelayan pada kondisi tersebut ialah mencari pekerjaan lain agar terpenuhinya kebutuhan hidup melalui pemanfaatan wisata mangrove di permukiman nelayan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami pemanfaatan wisata mangrove sebagai strategi adaptasi nelayan dalam menghadapi perubahan iklim di Kampung Sejahtera Kelurahan Sumber Jaya Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan strategi penelitian studi kasus. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam pada 14 informan, yang selanjutnya dianalisis menggunakan teori adaptasi dari Jhon William Bennett.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan yang dilakukan nelayan di wisata mangrove adalah dengan memanfaatkan kapal wisata keliling, coky kapal wisata keliling, berjualan di tempat wisata (makanan, minuman dan pernak pernik), juru foto untuk pengunjung, dan petugas parkir kendaraan. Strategi yang dilakukan nelayan dalam pemanfaatan wisata mangrove agar banyak pengunjung ialah promosi wisata mangrove, memenuhi ketersediaan sarana dan prasarana, serta membuat list harga yang terjangkau pengunjung wisata. Diversifikasi wisata mangrove tersebut, memberikan dampak kepada nelayan mulai dari meningkatnya pendapatan, hubungan antar masyarakat semakin erat, lingkungan semakin bersih dan nyaman, serta kesehatan nelayan Kampung Sejahtera semakin terjaga.