TOLERANSI DAN INKLUSI DALAM SISTEM KEUANGAN Sebuah Upaya Menumbuhkan Ekonomi Berkelanjutan - Sofiandi, Sofiandi; Nur Hasanah, Nur Hasanah; Nuh, Zulkifli M; Riansyah, Rhonny (TOLERANSI: Media Ilmiah Komunikasi Umat Beragama, 2023)
Artikel ini membahas peran inklusi dan toleransi dalam system keuangan sebagai upaya mewujudkan pertemubuhan ekonomi yang berkelanjutan. Dalam era globalisasi dan kompleksitas ekonomi saat ini, inklusi keuangan telah menjadi fokus penting dalam upaya meningkatkan aksesibilitas dan partisipasi masyarakat dalam sistem keuangan. Selain itu, toleransi juga diakui sebagai faktor kunci dalam menciptakan lingkungan keuangan yang inklusif, di mana nilai-nilai budaya yang beragam dihormati dan diintegrasikan. Hasil penelitian yang bersifat studi pustaka ini menunjukkan bahwa inklusi dan toleransi dalam system keuangan sangat bermanfaat bagi pertumbuhan ekonomi termasuk stabilitas keuangan, peningkatan inovasi dan kreativitas ekonomi, pemerataan akses layanan keuangan serta berujung kepada peningkatan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan dan berkelanjutan.