Study Of Antioxidant Activity Of Kombucha Beverage: Literature Review - Yunita Khilyatun Nisak (AGRITEPA: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2023)
Kombucha merupakan minuman yang diperoleh dengan cara fermentasi teh manis menggunakan simbiotik dari bakteri dan khamir. Jika dibandingkan dengan teh non-fermentasi, kombucha mempunyai kandungan antioksidan yang lebih tinggi karena selama proses fermentasi terjadi pembentukan asam-asam organik yang mengakibatkan terjadinya peningkatan senyawa fenol dan peningkatan aktivitas antioksidan yang ditandai dengan tingginya rasio pengikatan radikal DPPH dan ABTS. Selain itu, kombucha juga dapat menghambat peroksidasi asam linoleat dan mengkelat senyawa logam yang bersifat prooksidan.