Analysis Of Cl, Fe, Ai, Ph, And Water Content On Various Sizes Of Crystal Monosodium Glutamate (Msg) - Fika Treeza Putri; Desiana Nuriza Putri; Iwan Nuddin; Elfi Anis Saati (AGRITEPA: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2023)
Produksi bahan tambahan pangan Monosodium Glutamate (MSG) memiliki berbagai macam resiko, salah satu contoh resiko yang diduga terjadi yaitu kualitas produk tidak mencapai target yang ditentukan seperti produk rusak/ defect. Kualitas produk dapat dikontrol dengan cara pengendalian mutu terhadap produk MSG. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran kristal MSG terhadap kadar Cl, Fe, pH, Ai, kadar air,agar produk MSG dari berbagai jenis ukuran kristal guna memiliki mutu yang baik sesuai dengan standart spesifikasi dan dapat diterima di pasaran dengan baik. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan 3 sampel ukuran MSG yang berbeda yaitu LC (Large Crystal) 30 mesh, RC (Regular Crystal) 40 mesh, FC 100 mesh (Fine Crystal), yang dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan. Hasil dari penilitian diperoleh nilai rata-rata untuk setiap ikuran kristalnya 0,00393% untuk nilai Cl, 2,95% untuk nilai Fe, 6,88 untuk pH, 0,013nm untuk nilai Ai, 0,038% untuk kadar air.