IMPLEMENTASI CRISP-DM DENGAN MENGGUNAKAN TABLEAU UNTUK VISUALISASI DATA DALAM UPAYA PENINGKATAN PENERIMAAN IMPOR PADA KPU BEA CUKAI TIPE B BATAM - yafie lucky sukmana (JURNAL PERSPEKTIF BEA DAN CUKAI, 2023)
Perkembangan perdagangan internasional menuntut proses customs clearance dilakukan dengan cepat dapat menyebabkan proses penelitian dokumen impor dalam rangka peningkatan penerimaan kurang optimal. Penelitian ini mencoba memberikan salah satu alternatif solusi pada permasalahan tersebut dengan memanfaatkan Tableau Server DJBC dalam melakukan analisis tarif dan nilai pabean melalui visualisasi data. Penelitian exploratory ini membangun dashboard interaktif dan real time untuk menemukan data dengan kesamaan uraian namun memiliki disparitas tarif dan nilai pabean. Visualisasi data yang dibuat juga memungkinkan Pejabat Bea dan Cukai melakukan drill down untuk menemukan informasi lebih rinci. Penelitian ini menggunakan model Cross-industry Standard Process for Data Mining (CRISP-DM) dan Tableau Server. Berdasarkan visualisasi data yang dibentuk didapatkan bahwa uraian barang dan klasifikasi paling berpotensi dijadikan parameter dalam analisis tarif maupun nilai pabean. Selanjutnya, nama pengirim berpotensi dijadikan parameter untuk dilakukan drill down aktivitas entitas. Akhirnya, penelitian ini diharapkan dapat memberi masukan pada Pejabat Peneliti Dokumen pada saat customs clearance dan post-clearance control.