ANALISIS BIODISTRIBUSI Tc99m PERTEKNETAT PADA KELENJAR TIROID PASIEN STRUMA UNI NODOSA DAN STRUMA MULTI NODOSA - Fandi Aulia Ilham; Dian Milvita; Fadil Nasir; Chavied Varuna (Jurnal Fisika Unand, 2015)
ABSTRAKTelah dilakukan analisis biodistribusi Tc99m perteknetat pada kelenjar tiroid pasien struma uni nodosa dan struma multi nodosa. Data diperoleh dari 20 orang pasien struma nodosa, terdiri dari 10 pasien struma uni nodosa dan 10 pasien struma multi nodosa. Radioisotop disuntikkan ke dalam tubuh pasien melalui pembuluh darah intravena. Scan tiroid dilakukan menggunakan kamera gamma yang berjarak 10 cm dari tubuh pasien dengan tampilan anterior. Pemeriksaan dilakukan selama 5 menit setelah penyuntikan radioisotop. Hasil menunjukkan bahwa rerata biodistribusi Tc99m perteknetat pada pasien struma multi nodosa lebih tinggi dari pada struma uni nodosa. Rerata biodistribusi pada lobus kanan lebih tinggi dari pada lobus kiri.Kata kunci : biodistribusi, struma uni nodosa, struma multi nodosa, Tc99m perteknetat     AbstractAn analysis of bioditribution of Tc99m pertechnetate at thyroid gland struma uni nodosa and struma multi nodosa patients have been conducted. The data obtained from 20 struma nodosa patients, that consists of 10 struma uni nodosa and 10 struma multi nodosa patients. Radioisotope is injected into the patient's body through an intravenous blood vessels. Thyroid scanning is done using a gamma camera within 10 cm of the body of a patient with anterior view. Scanning is done for 5 minutes after injection of radioisotopes. The results showed that the average biodistribution pertechnetate Tc99m in multi nodosa patients higher than in the uni struma nodosa. Average biodistribution of right lobe is higher than left lobe. Kata kunci : biodistribution, struma uni nodosa, struma multi nodosa, Tc99m pertechnetate