Career readiness and career adaptability as a moderator between implementation of merdeka belajar-kampus merdeka program and career engagement - Tyas Martika Anggriana; Silvia Yula Wardani; Beny Dwi Pratama (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak implementasi MBKM terhadap career engagement dimoderasi oleh career readiness, career adaptability dan career survival skill di Universitas PGRI Madiun. Penelitian ini menggunakan desain explanatory method dengan total sampling di Prodi Bimbingan dan Konseling Universitas PGRI Madiun. Subjek penelitian adalah 49 mahasiswa, 12 dosen pembimbing dan 10 tenaga kependidikan. Pengambilan data menggunakan skala psikologis yang diadopsi dari Implementasi Proses Assessment Tool (IPAT), The Career Engagement Scale, The Work Readiness Scale (WRS), Career Adapt-Abilities Scale, dan skala survival skill dan disebar melalui google form.  Data dianalisis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil uji hipotesis diperoleh pengaruh implementasi MBKM terhadap career engagement diperoleh nilai sig 0,000 < 0,05, menunjukkan implementasi MBKM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap career engagement. Career readiness, career adaptability dan career survival skill memoderasi hubungan antara implementasi MBKM terhadap work engagement. Merujuk hasil penelitian diatas maka direkomendasikan kepada perguruan tinggi untuk melanjutkan implementasi program MBKM.