KRISTOLOGI DISABILITAS SEBAGAI UPAYA MENUJU KERAMAHAN ATAS KAUM DISABILITAS: Tafsir Yohanes 20:24-28 Dengan Pendekatan Disabilitas - Jepri Alexander Perangin-angin (Jurnal Pendidikan Kristen dan Ilmu Teologi Marturia, 2022)
AbstractChristology in its development has changed to be very contextual. The concept of Christ is not only seen in the context of the Bible alone but how the reader sees the text about Christ through its context. One of the contexts that the church and society live in is disability. Disability Christology is needed not only to raise awareness for you with disabilities but more fundamentally that Christ himself rose in a disability condition. It is hoped that this understanding of faith will be able to turn the church into a church that is friendly to people with disabilities. Abstrak Kristologi dalam perkembangannya telah berubah menjadi sangat kontekstual. Konsep tentang Kristus tidak hanya dilihat dalam konteks Alkitab semata namun bagaimana pembaca melihat teks tentang Kristus melalui konteksnya. Salah satu konteks yang hidup bersama-sama dengan gereja dan masyarakat adalah disabilitas. Kristologi Disabilitas dibutuhkan bukan hanya untuk membangun kepedulian kepada kau disabilitas namun yang lebih mendasar ialah bahwa Kristus sendiri bangkit dalam kondisi disabilitas. Pemahaman iman ini diharapkan mambu merubah gereja menjadi gereja yang ramah terhadap disabilitas.