RANCANG BANGUN SISTEM ALARM GEMPA BUMI BERBASIS MIKROKONTROLER AVR ATMEGA 16 MENGGUNAKAN SENSOR PIEZOELEKTRIK - Muhammad Nurul Rahman; Meqorry Yusfi (Jurnal Fisika Unand, 2015)
ABSTRAKTelah dirancang sistem alarm gempa bumi berbasis mikrokontroler AVR Atmega 16 dengan menggunakan sensor piezoelektrik. Sistem terdiri dari otomatisasi yang berfungsi mengaktifkan Mp3 player untuk mengaktifkan alarm saat getaran terdeteksi. Alarm akan terus aktif selama getaran ada dan non aktif 5 menit setelah getaran tidak terdeteksi lagi. Pengujian alarm gempa dilakukan dengan menjatuhkan beban 100 g, 200 g dan 300 g.  Jarak jatuh ke sensor dan ketinggian jatuh beban adalah 10 cm, 20 cm dan 30 cm. Acuan yang digunakan untuk menandakan terjadinya getaran gempa bumi adalah 2 MMI (Modified Mercally Intensity). Hasil pengujian sistem menunjukkan alarm aktif jika tegangan keluaran sensor ≥ 1 volt dan sensor masih cukup peka dalam mendeteksi getaran sampai jarak 200 cm untuk ketinggian jatuh beban 30 cm. Nilai koefesien korelasi (R2) antara jarak dan tegangan keluran sensor dalam masing-masing percobaan  adalah ≥ 0,9. Alat ini mampu mendeteksi gempa dari 2 - 12MMI.Kata-kunci: sistem alarm gempa,  sensor piezoelektrik,  MMI,  mikrokontroler Atmega16 AbstractAn earthquake alarm system based on AVR Atmega 16 microcontroller using vibrating  piezoelectric  sensor has been designed.  This system consists of automatization to activate mp3 player and alarm when vibration is detected.  Alarm will continue to active as long vibration is detected and will turn off 5 minutes after vibration is no longer detected. Simulation of an earthquake is conducted by droping load of 100 g, 200 g, and 300 g. Distance of sensor position  to load falling and height were 10 cm, 20 cm, and 30 cm.  The reference that used to indicate that the vibration of earthquake happen is 2 MMI (Modified Mercally Intensity). The results show that alarm will be actived if output voltage ≥ 1 volt, and sensor is sensitive enough in detecting vibration until distance of 200 cm for load falling height of 30 cm. Value of colelation coefficient between distance and sensor output voltage for every test is higher than 0.9. This device can detect earthquake from 2 MMI to 12 MMI.Keyword: Earthquake alarm system, piezoelectric censor, MMI, microcontroller Atmega 16