STUDI APLIKASI KARAGENAN DAN BENTONITE SEBAGAI DRY STRENGTH AGENT UNTUK MENINGKATKAN KEKUATAN FISIK MG PAPER - Nurul Ajeng Susilo (JURNAL VOKASI TEKNOLOGI INDUSTRI (JVTI), 2023)
Meningkatnya produksi MG paper akan meningkatkan kebutuhan serat panjang yang tentunya akan meningkatkan biaya perusahaan. Pengurangan penggunaan serat panjang berpengaruh pada kualitas terutama kekuatan fisik MG paper yang dihasilkan, maka dari itu perlu penambahan bahan kimia untuk membantu meningkatkan kualitas MG paper dalam mengurangi penggunaan serat panjang. Karagenan dan bentonite digunakan sebagai dry strength agent untuk meningkatkan kekuatan fisik MG Paper yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan karagenan dan bentonite serta mix keduanya sebagai dry strength agent terhadap sifat fisik MG Paper dan mengetahui dosis optimumnya. Penelitian ini terdiri dari 3 percobaan, yaitu dengan penambahan karagenan, bentonite, serta mix keduanya dengan masing-masing variasi dosis 2,5Kg/T; 5Kg/T; 7,5Kg/T, dan 10Kg/T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa percobaan 1 diperoleh nilai optimum pada dosis 7,5Kg/T dengan nilai dry tensile 89,12 Nm/g ; wet tensile 26,16 Nm/g; tearing 0,99 mNm2/g; bursting 4,77 kPam2/g dan bulky 1,9 cm3/g. Percobaan 2 nilai optimum terdapat pada variasi dosis 5Kg/T dengan nilai dry tensile 85,84 Nm/g; wet tensile 26,16 Nm/g; tearing 0,85 mNm2/g; bursting 4,42 kPam2/g dan bulky 1,87 cm3/g. Dan pada percobaan 3 diperoleh nilai optimum pada variasi 5Kg/T dengan nilai dry tensile 84,42 Nm/g; wet tensile 24,68 Nm/g; tearing 0,75 mNm2/g; bursting 4,35 kPam2/g dan bulky 1,89 cm3/g.