Analisis Manajemen Pengelolaan Zakat, Infak Dan Sedekah Di Baznas Kota Pekanbaru - Wahyudi, Riski (Holistik: Journal for Islamic Social Sciences, 2023)
AbstrakPenelitian ini mengkaji tentang manajemen pengelolaan zakat, infak dan sedekah di Baznas Kota Pekanbaru. Pekanbaru merupakan ibukotanya Provinsi Riau dengan mayoritas penduduk muslim dan juga merupakan kota metropolitan yang menjadi pusat perekonomian, dan lainnya. Oleh karena itu, potensi zakat, infak dan sedekah di Baznas Kota Pekanbaru ini sangat besar.Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana manajemen pengelolaan zakat, infak dan sedekah di Baznas Kota Pekanbaru dengan menggunakan analisis SWOT (Strenghts Weaknesses Opportunities Treaths). Untuk menjawab pertanyaan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan observasi di lapangan dan wawancara langsung di Baznas Kota Pekanbaru. Selain itu, peneliti juga menggunakan data sekunder dari berbagai buku dan penelusuran dari data online.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengumpulan, pendistribusian dan pendayagunaan zakat, infak dan sedekah di Baznas Kota Pekanbaru pada tahap Planning Organizing Actuating Controlling (POAC) sudah berjalan dengan cukup baik. Selanjutnya, dari hasil analisis SWOT dengan menggunakan matriks dan diagram SWOT menunjukkan bahwa Baznas Kota Pekanbaru berada pada kuadran I, di mana posisi tersebut sangat menguntungkan bagi Baznas Kota Pekanbaru karena adanya kekuatan dari internal dan peluang dari eksternal. Kemudian, strategi yang mendukung untuk dilakukan Baznas Kota Pekanbaru adalah strategi agresif yang memaksimalkan kekuatan untuk mendapatkan peluang. Dengan adanya strategi ini, mampu untuk meminimalisir kelemahan internal dan ancaman eksternal di Baznas Kota Pekanbaru.Â Kata Kunci: Manajemen, Pengelolaan ZIS, SWOT