Uji Aktivitas Ekstrak Daun Dan Batang Serai Wangi (Cymbopogon Nardus L.) Sebagai Insektisida Terhadap Nyamuk Culex Spp - Indah Wulan Sari; Farida Athaillah; Fadli A. Gani; Winaruddin Winaruddin; Eliawardani Eliawardani; Al Azhar Al Azhar (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun dan batang serai wangi (Cymbopogon nardus L.) sebagai insektisida terhadap tingkat mortalitas nyamuk Culex spp. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Farmakologi dan Laboratorium Parasitologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala. Sampel yang digunakan yaitu larva nyamuk Culex spp yang dibiakkan di Laboratorium Parasitologi FKH hingga menjadi nyamuk dewasa. Tanaman serai wangi didapat dari Gayo Lues, esktraksi dilakukan di Laboratorium Farmakologi FKH USK. Penelitian ini menggunakan Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan lima perlakuan (P1, P2, P3, P4, dan P5), KN sebagai kontrol negative, dan KP sebagai kontrol positif. Masing-masing perlakuan terdiri atas 3 kali ulangan. Perlakuan P1, P2, P3, P4, dan P5 masing-masing diberikan ekstrak serai wangi dengan dosis 50%, 60%, 70%, 80% dan 90%. KN menggunakan aquades, dan KP menggunakan transfluthrin. Pemberian ekstrak dilakukan dengan penyemprotan ke dalam kandang dengan dosis 1 ml untuk setiap pengujian. Pengamatan dilakukan selama 40 menit terhadap mortalitas nyamuk Culex spp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata mortalitas nyamuk Culex spp. dari tiap kelompok perlakuan adalah 0.00±0.00 (KN), 4.67±0.57 (P1), 7.33±1.15 (P2), 10.67±0.57 (P3), 18.67±1.15 (P4), 28.67±0.57 (P5) dan 30.0±0.00 (KP). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi sangat berpengaruh nyata terhadap rata-rata tingkat mortalitas nyamuk (P0,01). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ekstrak serai wangi (C. nardus L.) dengan konsentrasi 90% memiliki efek insektisida yang paling berpengaruh terhadap mortalitas nyamuk Culex spp.Kata kunci: Citronella, Cymbopogon nardus L., Culex spp, insektisida ABSTRACTThis research aimed to find out the effect of various concentrations of citronella (Cymbopogon nardus L.) leaves and stem extract as an insecticide againts Culex spp. mosquitoes. This research was conducted in the Pharmacology Laboratory and Parasitological Laboratory of Veterinary Medicine Faculty of Universitas Syiah Kuala. The samples used were larvaes of Culex spp which were reared in the Parasitological Laboratory of Faculty of Veterinary Medicine. The citronella leaves and stems were obtained from Gayo Lues and extracted at Pharmacology Laboratory. This research used a Randomized Complete Design (RCB), with five treatment groups (P1, P2, P3, P4, dan P5), KN as negative control, and KP as positive control. This study was conducted in triplicate. Treatment group of P1, P2, P3, P4 and P5 were given citronella extract with concentration of 50%,60%,70%,80% and 90, respectively. The extract was distributed by using spray into the cage at a dose of 1 ml for each test. Observation was conducted for 40 minutes on the mortality rate of Culex spp. The result showed that the average mortality of Culex spp. from each treatment group were 0.00±0.00 (KN), 4.67±0.57 (P1), 7.33±1.15 (P2), 10.67±0.57 (P3), 18.67±1.15 (P4), 28.67±0.57 (P5), and 30.0±0.00 (KP). The concentration of the extract had significant effect on the average mortality of mosquitoes (P0.01). It can be concluded that citronella (C. nardus L.) extract with the concentration of 90% had the most effective insecticidal activity on Culex spp.Keyword: Citronella, Cymbopogon nardus L., Culex spp, insecticide