Era Baru Pembelajaran Matematika: Menyongsong Society 5.0 - Hardika Saputra; Lintang Fitra Utami; Ramadhani Dewi Purwanti (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2023)
Hubungan yang paling utama antara dunia pendidikan dan era society 5.0 salah satunya adalah perkembangan pesat teknologi. Tentunya hal tersebut benar-benar mempengaruhi bidang pendidikan secara umum, serta elemen-elemen pendidikan pada khususnya seperti guru, metode pembelajaran, pola pikir pembelajaran, dan media-media pembelajaran. Salah satu bidang yang juga terpengaruh oleh Society 5.0 adalah pembelajaran matematika. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian literature review. Dimana literature review adalah metode yang digunakan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mengevaluasi sumber-sumber terdahulu yang terkait dengan topik yang diteliti. Setelah melakukan analisis dan penelitian, dapat disimpulkan bahwa Era baru pembelajaran matematika saat ini dituntut untuk dapat menyongsong dunia yang dipenuhi dengan teknologi yang selalu berkembang. Hal ini dapat terjadi karena teknologi mempunyai peran yang begitu penting bagi kehidupan manusia, peran tersebut juga tampak dalam perkembangan pendidikan dan pembelajaran. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran matematika dapat membantu peserta didik untuk belajar dengan lebih cepat dan efektif, serta dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik.