Analisis Pengembangan Butir Soal Perbandingan Bertingkat untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik - Yusri Irawan; Raissa Sa'adah; Amriyatu Thoyibah; Maya Sari; Muslimah Muslimah; Siti A’isyah (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan butir soal perbandingan bertingkat sebagai alternatif instrumen evaluasi dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan tes dan mengumpulkan hasil tes soal pemecahan masalah materi perbandingan bertingkat yang dikerjan oleh mahasiswa pendidikan matematika Universitas Sriwijaya semester 4 kelas Palembang, yang berjumlah 37 orang mahasiswa dengan menggunakan 10 butir soal pilihan ganda dan 3 butir soal uraian yang dilakukan selama sepekan secara daring. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui kualitas butir soal dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa butir soal pada materi perbandingan bertingkat masih membutuhkan penyempurnaan, terutama dalam memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah siswa. Selain itu, Hasilnya menunjukkan bahwa teknik validasi kualitatif yang digunakan dalam pengembangan soal efektif dalam meningkatkan kualitas butir soal dan kemampuan pemecahan masalah siswa setelah diberikan soal yang sudah direvisi. Oleh karena itu, disarankan adanya pengembangan butir soal pada materi perbandingan bertingkat yang lebih cocok dengan kemampuan siswa dan mengacu pada aspek kemampuan pemecahan masalah. Hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi bagi guru maupun peneliti untuk meningkatkan pembelajaran matematika di SMP.