Analisis Literasi Statistik Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal Model PISA - Laurentcia Noviafta Widya; Sukoriyanto (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2023)
Pada era digitalisasi saat ini, masyarakat akan banyak disuguhkan dengan berbagai macam data statistik. Oleh karena itu, literasi statistik sangat diperlukan bagi siswa karena setiap individu dapat berperan sebagai produsen statistik ataupun konsumen statistik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kemampuan literasi statistik siswa SMP dalam pembelajaran materi Statistika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif eksploratif. Subjek penelitian terdiri dari tiga siswa kelas VIII yang memiliki kemampuan matematika tinggi. Data dikumpulkan melalui kombinasi hasil tes literasi statistik dan wawancara. Hasil penelitian mendapati masih terdapat hambatan yang dihadapi Subjek dalam menyelesaikan permasalahan Statistika kontekstual. Penelitian selanjutnya dapat mengeksplorasi lebih jauh mengenai indikator-indikator lain seperti indikator afektif.