Analisis Kebijakan Pemesanan Oli di Pembangkit Listrik Menggunakan Metode Deterministik Lot for Lot, Silver Meal & Least Unit Cost - Adik Bela Jannahti; Angga Kurniawan; Muhamad Fikri Ramdhan; Yogi Nur Ihsan Ihsan; Verani Hartati (JURNAL UNITEK, 2023)
Berdasarkan data historis kebutuhan oli setiap bulan selama tiga tahun, penelitian ini menggunakan metode Peramalan Double Moving Average, Exponential Brown, Exponential Holt, dan Regresi Linear untuk memprediksi kebutuhan oli pada tahun berikutnya. Dari data kebutuhan hasil Peramalan dengan nilai error terkecil, yaitu data hasil Peramalan dengan metode Exponential Holt, dilakukan analisis untuk menghitung ongkos total inventori Deterministik Dinamis dengan memperhitungkan ongkos beli, ongkos pesan, dan ongkos simpan. Tiga metode yang dibandingkan adalah metode Lot For Lot, Silver Meal, dan Least Unit Cost. Hasil perhitungan ongkos total inventori menunjukkan bahwa metode Silver Meal merupakan kebijakan pemesanan oli dengan biaya termurah dan dapat menghasilkan penghematan bagi perusahaan hingga sekitar 20 juta rupiah.