PERKIRAAN SUHU RESERVOIR PANAS BUMI DARI SUMBER MATA AIR PANAS DI NAGARI PANTI, KABUPATEN PASAMAN MENGGUNAKAN PERSAMAAN GEOTERMOMETER SEBAGAI DASAR PENENTUAN POTENSI PANAS BUMI - Rahmat Arrahman; Ardian Putra (Jurnal Fisika Unand, 2015)
AbstrakTelah dilakukan penelitian tentang perkiraan suhu reservoir panas bumi dari indikasi yang terdapat di permukaan yang berupa 5 (lima) mata air panas di Nagari Panti, Kecamatan Panti, Kabupaten Pasaman. Perhitungan suhu dilakukan dengan menggunakan persamaan geotermometer dengan melibatkan konsentrasi Na, K, Ca dan SiO2 pada sampel air panas yang telah dianalisis menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer) dan spektrofotometer. Dari pengujian menggunakan geotermometer Na, K, Ca dan SiO2, geotermometer yang cocok untuk daerah Panti adalah geotermometer Na-K-Ca dengan hasil perhitungan suhu perkiraan reservoir rata-rata 548,9 Â°C yang menunjukkan bahwa di Nagari Panti terdapat suatu reservoir panas bumi yang bersuhu tinggi dengan potensi energi lebih dari 100 MW.Kata Kunci: mata air panas, geotermometer, reservoir panas bumi.AbstractThe research to estimate the temperature of geothermal reservoir on 5 (five) hot springs in Panti, Pasaman Regency using geothermometer equations has been carried out. Temperature calculation is done by using the geothermometer equation involving concentrations of Na, K, Ca and SiO2 contained in the hot water samples which were analyzed with AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer) and spectrophotometer. Based on the calculation, the temperature estimation is 548.9 Â°C which is obtained by Na-K-Ca geothermometer. It is predicted that Panti has high geothermal reservoir temperature, and energy which is more than 100 MW.Keyword: hot springs, geothermoeter, geothermal reservoir