Implementasi Data Mining dalam Memprediksi Produk AC Terlaris untuk Meningkatkan Penjualan Menggunakan Metode Naive Bayes - Fitriana Harahap; Wirhan Fahrozi; Robiatul Adawiyah; Elida Tuti Siregar; Ahir Yugo Nugroho Harahap (JURNAL UNITEK, 2023)
Amanah Elektronik adalah perusahaan yang bergerak di bidang elektronik khususnya penjualan AC. Untuk membantu perusahaan ini maju maka diperlukan suatu sistem yang akan membantu kemajuan perusahaan dalam memaksimalkan penjualan produknya, maka peneliti mencoba melakukan penelitian terhadap data produk dengan menggunakan metode Naive Bayes Classifier. Tujuannya untuk mengetahui penerapan data mining menggunakan algoritma Naive Bayes dalam menentukan klasifikasi produk terlaris dan hasil akurasi data pada penjualan AC. Data yang digunakan sebanyak 32 data yang terdiri dari 4 atribut yaitu nama product, kapasitas, daya, dan harga. Tingkat akurasi klasifikasi menghasilkan nilai Accuracy sebesar 75%, nilai Precision sebesar 66,67%, dan nilai Recall sebesar 66,67% sehingga metode Naive Bayes merupakan metode yang cukup baik dalam penelitian ini.