Peran growth mindset dan dukungan orang tua terhadap keterlibatan siswa selama pembelajaran daring - Fatimah, Luthfiasari Sekar; Saptandari, Edilburga (Persona:Jurnal Psikologi Indonesia, 2022)
Abstract Student engagement is influenced by external factors such as parental support and internal factors such as belief about the malleability of one’s own ability (growth mindset). This research examines the effect of parental support and a growth mindset on student engagement among junior high school students who conducted online learning. The data of this quantitative research were collected through an online survey of junior high school students in Indonesia (n = 434, male = 148) using three scales: (1) Student Engagement in E-learning Environment, (2) Growth mindset, and (3) Perceived Parental Academic Support Scale. The data was then analysed using multiple regression. The result showed that a growth mindset and parental support significantly affect student engagement during online learning both together or partially. This study's results positively impact the development of distance learning through parental support and a growth mindset. Parents need to pay attention to the dimensions of social support. This study also becomes recommendation for schools to provide home-based learning programs that involve interaction and discussion between students and parents. It can be a positive input for teachers to implement feedback strategies that focus on improving behaviour. Keywords: COVID-19; Growth mindset; Online learning; Parental support; Student engagement Abstrak Adanya keterlibatan siswa dapat dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti dukungan orang tua dan faktor internal seperti keyakinan bahwa kemampuan dan potensi diri dapat dikembangkan (growth mindset). Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran dukungan orang tua dan growth mindset terhadap keterlibatan siswa SMP di Indonesia. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode pengumpulan data berupa survei melalui skala yang disebar secara daring pada siswa SMP di Indonesia yang menjalani pembelajaran PJJ (n = 434; laki-laki = 148). Adapun skala yang digunakan adalah (1) student engagement in e-learning environment, (2) Skala growth mindset, dan (3) Perceived Parental Academic Support Scale. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil menunjukkan dukungan orang tua dan growth mindset berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan siswa SMP selama pembelajaran jarak jauh baik secara bersama-sama maupun sendiri-sendiri. Penelitian ini memiliki dampak positif pada perkembangan pembelajaran jarak jauh melalui dukungan orang tua dan growth mindset. Orang tua perlu memperhatikan dimensi-dimensi dukungan sosial. Penelitian ini juga menjadi rekomendasi bagi Pihak sekolah untuk memberikan program pembelajaran berbasis aktivitas di rumah (home based learning) yang melibatkan interaksi dan diskusi antara siswa dengan orang tua, serta dapat menjadi input bagi guru untuk menerapkan strategi pemberian umpan balik yang berfokus pada perbaikan perilaku maupun hasil pekerjaan. Kata Kunci: COVID-19; Dukungan orang tua; Growth mindset; Keterlibatan siswa; Pembelajaran daring