PENGUJIAN KOEFISIEN ABSORBSI DARI MATERIAL AKUSTIK SERAT ALAM LIMBAH AMPAS TEMPE UNTUK PENGENDALI KEBISINGAN - Irene Wijaya; Elvaswer - (Jurnal Fisika Unand, 2015)
ABSTRAKPenelitian untuk menentukan koefisien absorbsi bunyi menggunakan metode tabung pada komposit berbahan dasar serat alam limbah ampas tempe dan matriks lem PVAc telah dilakukan. Sampel material komposit dibuat dari massa serat dan matriks yang berbeda-beda. Range frekuensi yang digunakan pada penelitian ini yaitu  500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz, 4000 Hz dan 8000 Hz. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa koefisien absorpsi bunyi terendah pada frekuensi 2000 Hz yakni 0,419 dimiliki oleh sampel dengan komposisi serat 32,5 g dan matriks 27,5 g. Koefisien absorbsi tertinggi diperoleh pada frekuensi 1000 Hz yakni 0,96 dengan komposisi serat 40 g dan matriks     20 g. Serat limbah ampas tempe ini sangat cocok digunakan pada ruangan audio karena memiliki koefisien absorbsi yang cukup tinggi pada frekuensi 1000 Hz. Koefisien absorbsi meningkat jika jumlah serat ditambah.Kata kunci : absorbsi, serat alam, matriks, metode tabung, frekuensiABSTRACTResearch to determine the sound absorption coefficient with tube method of composite from fermented soybean  waste natural fiber with PVAC glue matrix has been done. Inside that composite material has been given various fiber mass and matrix for every sample. Range of frequency used in this research are 500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz, 4000 Hz and 8000 Hz. The results of this research showed that the lowest sound absorbtion coefficient at 2000 Hz frequency thai is 0.419 with fiber composition of 32.5 g and matrix of 27.5 g. The highest sound absorbtion coefficient obtained at 1000 Hz frequency that is 0.96 with fiber composition of the highest sound absorbtion coefficient obtained at 1000 Hz frequency that is 0.96 with fiber composition of 40 g and matrix of 20g. This fiber is compatible and recomeended to be used at audio room. Because it has higher absorbtion coefficient at 1000 Hz frequency. Absorbtion coefficient will rise up if more fiber added into.Keywords : absorbtion, natural fiber, matrix, tube method, frequency