Kepemimpinan inklusif dan persepsi keamanan psikologis: Peran mediasi kepercayaan pada manajemen: Inclusive leadership and perceptions of psychological safety: The mediating role of trust in management - Purba, Debora Eflina; Margareta, Cindy (Persona:Jurnal Psikologi Indonesia, 2022)
This study aims to examine the effect of inclusive leadership on psychological safety mediated by trust in management. Based on the conservation of resources theory, inclusive leadership serves as external resources that enable individuals to have higher trust in management which in turn will enhance their psychological safety. Participants in this study were healthcare workers, i.e., doctors and nurses, from two private hospitals in Medan (N = 241). Data were obtained both offline by paper and pencil survey and online via g-form for those who were convenient with the online form of survey. The instruments used were the inclusive leadership scale (a = 0,94), psychological safety (a = 0,71), and trust in management scale (a = 0,92). The sampling technique used was convenient sampling, and data were analyzed using Hayes’ PROCESS macro version 4.1) on SPSS software. The results showed that trust in management partially mediated the relationship between inclusive leadership and psychological safety. Theoretical and practical implications are discussed. Keywords: Conservation of Resources Theory; Healthcare; Inclusive Leadership; Psychological Safety; Trust in Management. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kepemimpinan inklusif dengan keamanan psikologis melalui kepercayaan terhadap manajemen. Berdasarkan teori konservasi sumber daya, atasan yang menampilkan perilaku inklusif akan menjadi sumberdaya bagi individu yang dapat meningkatkan kepercayaan mereka pada manajemen, dan kepercayaan pada manajemen pada gilirannya akan menjadi sumberdaya bagi individu untuk meningkatkan perasaan aman secara psikologis di organisasi. Partisipan dalam penelitian ini merupakan tenaga kesehatan, yaitu dokter dan perawat, dari dua rumah sakit swasta di Medan (N = 241). Data diperoleh secara online menggunakan g-form dan offline dengan mendatangi partisipan di tempat mereka bekerja dan memberikan kuesioner tertulis. Teknik sampling yang digunakan adalah convenient sampling, dan pengambilan data hanya dilakukan pada dokter dan perawat yang bersedia berpartisipasi pada saat pengambilan data. Alat ukur yang digunakan adalah kepemimpinan inklusif (a = 0,94), persepsi keamanan psikologis (a = 0,71), dan kepercayaan pada manajemen (a = 0,92). Data dianalisis menggunakan macro-PROCESS versi 4.1 dari Hayes pada SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan pada manajemen memediasi hubungan antara kepemimpinan inklusif dan keamanan psikologis secara parsial. Implikasi teori dan praktis dari penelitian akan didiskusikan. Kata kunci: Keamanan Psikologis; Kepemimpinan Inklusif; Kepercayaan pada Manajemen; Tenaga Kesehatan; Teori Konservasi Sumber Daya.