Evaluasi Usability Pada Pengguna Aplikasi Pospay Menggunakan Metode Heuristik (Studi Kasus: Kantor Pos Purbalingga) - dwi kris; Sarmini Sarmini; Cita Kharisma (CogITo Smart Journal, 2023)
Penggunaan teknologi sangat berpengaruh terhadap perusahaan seperti pada PT. Pos Indonesia yang berupaya meningkatkan kualitas pelayanan dengan memanfaatkan teknologi informasi. Guna meningkatkan kualitas layanan dan produk, PT. Pos mengembangkan suatu mobile apps yang bernama PosPay. Heuristic Evaluation adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk menilai tingkat kegunaan yang dirasakan oleh pelanggan pada aplikasi PosPay. Pada penelitian yang dilakukan penilaian berfokus kemudahan penggunaan aplikasi, kenyamanan dan kesalahan yang terjadi pada sistem. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kegunaan yang dirasakan pengguna aplikasi PosPay dan memberikan rekomendasi perbaikan berdasarkan hasil penilaian yang dilakukan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan analisis dokumen kuesioner atau angket yang disebar kepada pengguna aplikasi PosPay dikalangan masyarakat. Berdasarkan hasil uji t yang dilakukan secara parsial atau sendiri-sendiri pada tiap variabel, terdapat 2 variabel yang mempengaruhi kemudahan penggunaan Aplikasi Pospay (usability) yaitu variabel visibility of system status dan recognation rather than recall dan berdasarkan hasil uji f terdapat 8 (delapan) variabel yang tidak berdampak signifikan terhadap kemudahan penggunaan Aplikasi PosPay.