VALIDITAS MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK PADA MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA UNTUK SISWA SMP (BioCONCETTA, 2016)
Proses belajar dan pembelajaran merupakan proses komunikasi di antara guru dan siswa. Komunikasi membutuhkan media pembelajaran.  Media pembelajaran yang ditemukan di sekolah adalah torso, hand out, LKS, powerpoint. Namun media ini belum dapat menimbulkan minat siswa untuk belajar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media pembelajaran komik pada materi sistem ekskresi manusia untuk siswa SMP. Penelitian ini telah dilakukan untuk mengetahui validitas, hasil penelitian didapatkan media pembelajaran yang valid.  Pengembangan media menggunakan model pengembangan 4D, yaitu  tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop) dan tahap penyebaran (disseminate). Bagaimanapun, penelitian ini hanya dilakukan pada tahap pengembangan saja. Pada tahap pendefinisian telah dilakukan lima langkah yaitu analisis ujung depan, analisis siswa, analisis tugas, analisis konsep dan perumusan dari tujuan pembelajaran. Pada tahap perancangan telah dilakukan perancangan prototipe komik sistem ekskresi manusia. Pada tahap pengembangan untuk uji validitas, komik yang telah dirancang ini telah divalidasi oleh validator, yaitu 3 orang dosen dan 2 orang guru biologi. Hasil dari uji validitas menunjukkan nilai 79,58% (kategori valid). Berdasarkan hasil dari penelitian, media pembelajaran komik telah valid digunakan untuk pembelajaran pada materi sistem ekskresi manusia.