SPECIES DICROGLOSSIDAE (AMPHIBIA) PADA ZONA PEMANFAATAN TNKS DI WILAYAH SOLOK SELATAN (BioCONCETTA, 2016)
Amphibia merupakan jenis komoditi ekspor yang cukup besar, karena indonesia mengekspor katak hingga ribuan ton tiap tahunnya. Katak-katak yang diekspor adalah jenis katak berbadan besar yang diperoleh dari pembudidayaan dan ditangkap langsung dari habitatnya. Sementara, jenis-jenis katak berbadab besar pada umumnya dari kelompok famili Dicroglosidae. Kawasan solok selatan merupakan bagian dari kawasan taman nasional kerinci seblat yaitu zona pemanfaatan. Pada daerah ini ditemukan banyak sekali jenis-jenis katak, termasuk jenis dari Dicroglossidae. Pencarian Amphibia dengan metode visual ecounter survey (VES) difokuskan pada jalur yang sudah ditentukan, dengan cara berjalan pada suatu lokasi yang diduga banyak Amphibianya pada malam hari dari pukul 18.00 - 23.00 WIB. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 5 spesies Dicroglosidae di Zona Pemanfaatan di Kawasan TNKS Solok Selatan, diantaranya Fejervarya limnocharis, Limnonectes ingeri, Limnonectes macrodon, Limnonectes ibanorum, Limnonectes shompenorum