PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN PARE (Momordica charantia L.) YANG DIBERI AIR CUCIAN BERAS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (BioCONCETTA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji   pengaruh pemberian air   sisa cucian beras terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman pare (Momordica charantia L.). Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai Juli 2014 di Desa Koto Berapak Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan.Rancangan   percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air cucian beras pada  konsentrasi  100%  memberikan  pengaruh  terhadap  tinggi  tanaman  dan jumlah daun namun secara statistik tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun tanaman pare.