ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS VII MTsS PGAI PADANG (BioCONCETTA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penyebab kesulitan belajar pada mata pelajaran IPA (Biologi). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan angket dan wawancara. Penelitian ini di lakukan pada siswa kelas VII MTsS PGAI Padang Tahun Pelajaran 2015/2016. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa faktor yang menjadi penyebab kesulitan belajar Biologi siswa yaitu 45% siswa sulit belajar karena dari faktor diri sendiri, faktor dari lingkungan sekolah 33% dengan kategori rendah, faktor keluarga 70% (dengan kategori tinggi), faktor dari lingkungan masyarakat 63% (dengan kategori tinggi).