ASPEK MORAL DALAM NOVEL REMBULAN TENGGELAM DI WAJAHMU KARYA TERE LIYE DENGAN KAJIAN SEMIOTIK DAN RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA DI SMA - Alaydenia Apriliana Aji Nurjanah; Ali Imron Al-Ma'ruf (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) Struktur pembangun dalam novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu karya Tere Liye, (2) Aspek moral dalam novel Rembulan Tenggelam di WajahmuÂ dengan menggunakan pendekatan semiotik, (3) Relevansi novel Rembulan Tenggelam di WajahmuKarya Tere Liye sebagai bahan ajar sastra di SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu Karya Tere Liye. Pengumpulan data dengan teknik pustaka dan catat. Teknik validasi data yang digunakan adalah teknik trianggulasi data. Teknik analisis data menggunakan metode pembacaan model semiotik dengan proses tahap pembacaan heuristik dan tahap pembacaan hemeneutik. Berdasarkan analisis hasil penelitian inimenunjukkan bahwa (1) Struktur novel yang terdiri dari tema, fakta cerita (alur, penokohan, latar). (2) Aspek moral dalam novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu Karya Tere Liye terdapat tiga nilai moralyaitu nilai moral keagamaan, nilai moral kekeluargaan, dan nilai moral individu. (3) Novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu Karya Tere Liye dapat dipakai sebagai bahan ajar di SMA dengan mengaitkan dengan kriteria bahan ajar yang terbagi menjadi bahasa, psikologi, dan latar belakang budaya. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan ajar sastra di SMA dan menambah khasanah pembelajaran tentang novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu.Â Kata kunci: struktur pembangun novel; aspek moral; semiotik;dan relevansi bahan ajar sastra.