Pengembangan Kapasitas Usaha Melalui Pengelolaan Proses Produksi dan Pemasaran Untuk Meningkatkan Pendapatan Petani Kopi di Desa Maria Utara Kabupaten Bima - Syafruddin Syafruddin; Nurseha Nurseha; Rabiatul Adwiyah; Nur Ismawati; Dita Faradillah; Ainun Jariah; Herawati Herawati; Fatayatun Nurarifiati; Nurfaujiah Nurfaujiah; Ratu Karmila (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Terpadu Desa Preneur merupakan sebuah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan mahasiswa sebagai peserta dan dosen sebagai pembimbing yang berfokus pada tema desa preneur. Desa Maria Utara mempunyai potensial alam yang melimpah, diantaranya: kopi, kemiri, madu, kunyit, jahe merah dan mete. Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Terpadu Universitas Mataram periode 2021/2022 mengambil “Sumber Daya Alam Kopi” untuk dikembangkan sebagai bentuk pemberdayaan demi terciptanya kesejahteraan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kapasitas usaha petani kopi . Hasil dari rangkaian kegiatan pengabdian ini adalah pengembangan kemasan, pemasaran dan membuat produk baru olahan kopi.