Pelatihan Penyelenggaraan Seminar Internasional Untuk Alumni Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Mataram - Lalu Rudyat Telly Savalas; Saprizal Hadisaputra; Yunita Arian Sani Anwar; Eka Junaidi; Baiq Fara Dwirani Sofia; Supriadi Supriadi; Baiq Nila Sari Ningsih; Jannatin ‘Ardhuha (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2022)
Penyelenggaraan seminar ilmiah internasional merupakan kegiatan yang kompleks dan membutuhkan persiapan dan pengetahuan yang matang. Tuntutan kinerja dosen dan peneliti baik dari universitas maupun lembaga penelitian merupakan sasaran potensial suatu seminar ilmiah, karena keikutsertaan dalam seminar merupakan salah satu bukti kinerja penelitian. Tidak hanya penting bagi peneliti dan dosen, luaran penelitian yang didiseminasi melalui seminar ilmiah juga secara kolektif akan merepresentasikan kinerja lembaga penelitian dan universitas. Bagi dosen/peneliti, penyelenggaran suatu seminar merupakan kegiatan yang menyita banyak waktu, tenaga, pikirian dan juga dana. Banyaknya kegiatan administratif terkait penyelenggaran seminar dalam rentang waktu yang cukup lama seringkali menghalangi atau menurukan kinerja tri dharma perguruan tinggi yang lain (pengajaran dan kegiatan penelitian). Hal ini dirasakan dan dialami tim kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam beberapa kali penyelenggaran seminar di Universitas Mataram. Di sisi lain, banyak alumni Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas yang memiliki kemampuan untuk dilibatkan dalam penyelenggaran suatu seminar ilmiah internasional. Tim PKM telah melakukan pelatihan kepada para alumni tersebut hingga telah berhasil menyelenggarakan seminar internasional. Di masa mendatang, kegiatan seminar lanjutan akan dapat diselenggarakan secara lebih mandiri oleh alumi program studi.