PENGARUH PEMBELAJARAN MODEL 5E MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP KEMAMPUAN BERARGUMEN SISWA PADA MATERI EKOLOGI (Jurnal Bioconcetta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran model 5E melalui pendekatan saintifik terhadap kemampuan berargumen siswa pada materi ekologi. Desain penelitian menggunakan pretes-posttes non-equivalen control group desain. Populasi penelitian eksperimen adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Woha Bima, sejumlah 10 kelas dengan populasi 350 siswa. Sampel dipilih dengan tehnik simple random sampling dari 10 kelas yang ada diambil 4 kelas sebagai sampel dengan jumlah sampel 131 siswa. Kelas X1, dan X2, menerapkan pembelajaran model 5E melalui pendekatan saintifik dan kelas X5,danX9menerapkan pembelajarant model EEK.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran model 5E melalui pendekatansaintifik terhadap kemampuan berargumen siswa pada materi ekologi (t = 4,482, p =0,000).